Correlación de la deficiencia del factor viii y la densidad mineral ósea en pacientes con hemofilia severa - Galindo Aguilar, Oscar Ulises (2020)
Introducción: Se ha observado que existe una tendencia de los pacientes con hemofilia de tener una reducción en la densidad mineral ósea. Se acepta generalmente que la etiología de esto es una baja actividad física asociada a artropatía por hemofilia que pueden llegar a presentar. Algunos estudios han propuesto que la deficiencia del factor VIII se correlaciona de forma independiente con la reducción de la densidad mineral ósea, aún en ausencia de hemorragia y artropatía hemofílica. Objetivo:Evaluar la densidad mineral ósea en niños con hemofilia en tratamiento, y determinar la diferencia entre la densidad mineral ósea en pacientes con hemofilia moderada y severa. Material y método: Estudio observacional, transversal, en el que se incluyeron un total de 22 pacientes con hemofilia entre 3 y 15 años. Los pacientes con hemofilia fueron divididos en dos grupos, de acuerdo con la severidad de la hemofilia (moderado y severo). Cada paciente fue sometido a densitometría ósea y se compararon con los 68 controles de una base de datos histórica. Resultados: Diecisiete pacientes tenían hemofilia severa y cinco, enfermedad moderada. El Z-score de columna en el grupo “hemofilia moderada” fue -1.88 y en el grupo de “hemofilia severa” de -0.4471, con un valor de P = 0.008. Cuatro pacientes recibiendo terapia a demanda fueron comparados con el grupo control, con una media de Z-score de cadera de -2.10 y -0.77, respectivamente (P = 0.032). Conclusiones: Observamos que el Z-score de columna de los pacientes con hemofilia severa que se encontraban en profilaxis se encontraban en niveles de mayor densidad ósea comparado con los pacientes moderados que recibían terapia a demanda, los cuales presentaron niveles significativamente menores de densidad ósea que los niños sanos. Además, encontramos una correlación entre el nivel de Z-score de columna y cadera inversamente proporcional al nivel de actividad del factor VIII. Estos resultados se pudieran explicar debido a que la mayoría de los pacientes de nuestra población recibían terapia sustitutiva con factor VIII, lo cual podría impactar con una mayor funcionalidad del factor, teniendo un mejor desarrollo físico y disminuyendo el riesgo de osteoporosis.