Técnicas bibliotecológicas críticas y avanzadas de búsqueda y análisis de información científica en Trabajo Social y Desarrollo Humano - Muela Meza, Zapopan Martín (2021)
Este taller, de Técnicas bibliotecológicas críticas y avanzadas de búsqueda y análisis de información científica en Trabajo Social y Desarrollo Humano, ha sido ofrecido a estudiantes y profesores de la Maestría en Ciencias de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, con la finalidad de introducirlos a la epistemología, terminología, y práctica de la bibliotecología crítica, a través de técnicas críticas y avanzadas de búsqueda y analísis de información documental científica en sus temáticas. Las fuentes de información son críticas, en open access total, alternativas al mainstream de los vendedores capitalistas de información documental financiada con fondos públicos y ubicuas, pero no por ello no científicas, son la misma ciencia pero accesible y accesible totalmente gratis para cualquiera que tenga acceso a Internet (sobre todo enfatizando que con la Pandemia del Covid 19 tales oligopolios capitalistas expoliadores de la información documental pública, lejos de tener pérdidas han tenido más ganancias). Las fuentes alternativas en open Access gratuito oro total son tales como las rusas LibGen.is, Sci-Hub.se, y CyberLeninka.org, y algunas otras que combinan gratuidad y cobro como la estadounidense Google Scholar y la española Dialnet. Mismas que complementadas con las 101 índices bibliográficos en texto completo de la ong canadiense Scribendi bien puede decirse que los usuarios de este taller cuentan con las fuentes que cubren todas sus necesidades de fuentes por-pago de los oligopolios pero accesibles total y ubicuamente gratis urbi et orbi.