Prevención del delito mediante la atención social de la juventud urbana marginal: caso de Nuevo León, México. - Reyna Briones, Abel; Garza González, Francisco Félix (2000)
Se realizó el estudio: Diagnostico de las Conductas Antisociales del Área Metropolitana de Monterrey con la finalidad de detectar y actualizar los datos de la incidencia de las conductas antisociales. Los sujetos de estudio fueron 1624 ciudadanos mayores de edad que tuvieran como mínimo 5 años de residir en su domicilio actual. Se utilizó como instrumento una encuesta diseñada ad hoc. La muestra se eligió por conglomerado. Hallazgos: El 56% del sexo femenino y el 44% masculino. Rango de edad: el 31% tenía entre 44 a 56 años y el 29% entre 31 a 43 años. Nivel educativo de los sujetos de estudio: el 40% estudios de secundaria; el 30% primaria y el 26% preparatoria. Problemática social: El 79.5% refieren que el principal problema que tienen en su comunidad es el pandillerismo. El segundo problema es el de las toxicomanías con un 73%. El 62% manifiesta que esto genera dificultades en su colonia como robo y asalto y el 60% que ocasionan; inseguridad, temor y miedo. Las toxicomanías: El tipo de droga que más se consume en la zona encuestada son: los inhalables con un 61%; la marihuana con el 38%; el tabaco con un 36%; y el alcohol con un 19%. El 58% considera que todos, la comunidad y las instituciones deben participar en la solución del problema de inseguridad. El 21% refiere que el gobierno y el 20% que los padres de familia. Propuesta para solucionar el problema de inseguridad: El 48% propone mejorar la capacitación de los policías e incrementar la vigilancia. El 42% propone que se implemente programas preventivos, recreativos y culturales para jóvenes. Ante esta problemática se implementó el Programa de información y orientación para prevenir los problemas del pandillerismo y las toxicomanías. En el marco de este programa de 1999 a Julio del 2000 se realizaron las siguientes acciones preventivas: 561 acciones preventivas dirigidas a jóvenes organizados en pandillas mixtas: hombres y mujeres, participando 374 hombres y 187 mujeres. El 32% de los hombres participaron en jornadas de formación personal y el 25% en jornadas deportivas. El 44% de las mujeres recibió cursos de formación personal y al 32% participo en jornadas deportivas. En cuanto a las jornadas de información y orientación para prevenir los problemas de pandillerismo y las toxicomanías en planteles educativos, padres de familia y grupos comunitarios: de 1999 a Julio 2000 se atendieron 571 grupos; 362 grupos de secundaria, 37 de preparatoria, 109 grupos de padres de familia y 66 grupos comunitarios; atendiendo a un total de 15,519 personas beneficiadas por las acciones preventivas. Hay coincidencias con los trabajos de Lawrence C. Kolb (1961) en Adicción a las drogas: un problema médico. En el cual refiere que la fuerza motivadora para experimentar con el uso de drogas es el deseo de ser aceptado como miembro del grupo organizado en pandillas. Con Lamoglia, Cuevas y col. (1991) en Inhalación de solventes y cementos plásticos por adolescentes en donde refiere que los jóvenes intoxicados por disolventes parecen más agresivos e impulsivos con merma en el juicio crítico, combinación que los puede llevar a conductas peligrosas e incluso atentatorias con la propia vida. Informe Preliminar ONU-UNICEF Rio de Janeiro, Julio 2000.