Retorno y estrategias de reinserción laboral de migrantes internacionales en Hidalgo, Michoacán: 2008-2018 - García Martínez, Osvaldo (2020)
La contribución del presente trabajo radicó en analizar las estrategias que llevan a cabo los migrantes de retorno para reinsertarse laboralmente en el municipio de Hidalgo ubicado en el estado de Michoacán. El seguimiento nos permitió analizar al trabajador migrante y su proceso de adaptación y resocialización con el objetivo de explorar, a su vez, qué ocurre con la dinámica familiar y sus relaciones con la comunidad de origen en relación con el desarrollo de sus aspiraciones y logros materiales por parte del migrante retornado. Se encontró que la reinserción laboral es diferente en función del contexto de llegada: en Hidalgo, municipio en constante crecimiento, hay una concentración de migrantes de retorno que se emplean en los sectores de los servicios y el primario, desempeñándose principalmente como asalariados.