Efecto de extractos de productos naturales para controlar la presencia de campylobacter jejuni y salmonella spp. en carne molida de pollo - Robles Huízar, Máyela de San Juan (2010)
Salmonella y Campylobacter son microorganismos enteropatógenos relacionados con ETAs causando gastroenteritis cuya principal fuente de infección es el consumo de alimentos de productos avícolas como la carne de pollo contaminada. Anualmente en los Estados Unidos se registran 1. 4 millones de casos de infecciones por Salmonella y 2.4 millones de infecciones por Campylobacter, lo que los convierte en microorganismos potencialmente peligrosos para la salud. Es por esto que se han desarrollado estrategias como el uso de tratamientos químicos, físicos o biológicos que permiten reducir o eliminar la carga bacteriana presente en los alimentos. Investigaciones recientes han demostrado que algunos extractos de plantas tienen actividad antioxidante así como antimicrobiana y podrían ser de gran utilidad como aditivos en los alimentos. En este trabajo, se observó que extractos como el de jugo de limón, tamarindo y tomillo tienen actividad antibacteriana presentando inhibición del crecimiento de S. Typhi, S. Typhimurium y C. jejuni in vitro mostrando halos de inhibición mayores a 1 cm. Dichos extractos al ser mezclados in vitro presentaron un efecto sinérgico para la inhibición de C. jejuni. Sin embargo, al ser añadidos a la carne molida de pollo contaminada artificialmente, se observó que el tomillo fue el más efectivo contra C. jejuni reduciendo la población cerca de 3.5 log en los primeros 5 días de almacenamiento de la carne a 4ºC mientras que para ambas cepas de Salmonella no se obtuvo el mismo efecto.