Mediación como alternativa en la solución de conflictos en las empresas familiares - Herrera Bernal, Luis Lauro (Universidad de la República, 2018)
La empresa familiar es una fuente económica del seno familiar, nutre y retroalimenta aspectos importantes como el negocio, el patrimonio y la relación entre los miembros de la familia. El impacto social que implica la solución de conflictos en empresas familiares radica en que, de acuerdo a las cifras del Instituto Mexicano de Contadores Públicos, el 50% y el 80% de las empresas del mundo son familiares, generando aproximadamente el 50% del producto interno bruto (PIB) a nivel mundial y se estima que el 90% de las empresas mexicanas establecidas están bajo el control y propiedad de una familia. Ello revela la trascendental contribución de las empresas familiares al desarrollo económico, social y cultural en el contexto mexicano y mundial. En el presente trabajo se utiliza una metodología de revisión bibliográfica sistemática la cual permite estudiar de forma prospectiva los conflictos entre socios de empresas familiares a través de los modelos de mediación, con el objetivo de analizar la viabilidad de implementación de dichos modelos en la solución de conflictos en empresas familiares, sin importar su conformación ni tamaño, sino más bien, la evolución y crecimiento económico y generacional de la corporación.