Mediación empresarial internacional - Herrera Bernal, Luis Lauro (Universidad de Guadalajara, 2018)
La mediación empresarial tiene su fundamento en la equidad, privacidad, en la libertad de las personas para solucionar sus propios asuntos, y en los legítimos intereses de todas las empresas que de un modo u otro se vean afectadas por un conflicto. Los Alternative Dispute Resolution (ADR) otorgan un elevado nivel de efectividad en la resolución de las controversias, en tanto que su naturaleza basada en la voluntad de las partes asegura no sólo una mayor probabilidad de cumplimiento de los acuerdos adoptados, sino un acortamiento de los plazos y una reducción de costes. Entre los países es más fácil una mediación que ir a los litigios ya que genera confianza, existe la voluntad y una posible buena relación en futuro. De acuerdo con los datos publicados por la Organización en las Naciones Unidas (ONU), el porcentaje de éxito de los procedimientos de mediación que se inician alcanzan cifras que oscilan entre el 75%-85%. La mediación empresarial pretende, por lo tanto, reanudar o facilitar la comunicación, conseguir soluciones adaptadas a cada situación concreta, atender a las necesidades de cada empresa y alcanzar acuerdos duraderos. Pero sobre todo es un método exitoso.