La comunicación como elemento de la transformación de los Conflictos en la mediación empresarial - Herrera Bernal, Luis Lauro (Universidad de Murcia, 2017)
El conflicto está presente en la mayoría de las relaciones humanas por ello debe ser visto desde una perspectiva, más que negativa, evolutiva y reformadora. La transformación de los conflictos implica ponderar la paz; para lograr dicha transformación es necesario recurrir a estrategias de transformación de conflictos como la mediación aplicada en empresas familiares, donde el uso de técnicas de comunicación desarrollan un enfoque del conflicto como una oportunidad de evolución de la corporación, la cual es una fuente económica del seno familiar, nutre y retroalimenta aspectos tan importantes de la misma como la propia historia familiar, la relación entre los miembros de la familia y su propio sistema de valores. La mediación empresarial es una alternativa para dirimir los conflictos que se presentan dentro de las empresas, sin importar su conformación ni tamaño, nos ofrece una serie de ventajas para poder abordar los distintos problemas que se presentan y llegar a la transformación de los conflictos en donde su objetivo es trascender el conflicto para que todos los que intervienen puedan alcanzar su satisfacción de necesidades. La mediación puede producirse desde un estudio temprano de la disputa por lo que se puede alcanzar un arreglo mucho antes de que si se produce un litigio judicial, las partes optimizan recursos evitando costes legales.