Alta temprana en niños con leucemia linfoblástica aguda después de episodios de fiebre y neutropenia - Jiménez Antolínez, Yajaira Valentine (2018)
Introducción: Los pacientes con neoplasias hematológicas son sometidos a diferentes esquemas de tratamiento que condicionan un estado de inmunosupresión, lo cual los expone a un mayor riesgo de desarrollar infecciones que puede inclusive poner en riesgo la vida de no ser diagnosticadas y taratadas de manera precoz. Los episodios de fiebre y neutropenia son una de las complicaciones más frecuentemente relacionada al uso de quimioterapia en pacientes con cáncer, siendo una de las principales causas de morbilidad. Dentro del abordaje de este tipo de pacientes es necesario el realizar desde su diagnóstico una clasificación de riesgo, teniendo como base un sistema o escala validada, dividiendo de esta manera a los pacientes en riesgo alto o bajo de complicaciones séptica, debido a que su manejo será determinado en base a su clasificación. En la actualidad existen diferentes guías de estudio y manejo en pacientes con fiebre y neutropenia, sin embargo existe poca evidencia que apoye, la necesidad de mantener a un paciente con neutropenia internado hasta la recuperación hematológica, después de un episodio febril. Por lo cual al considerar las características de estos pacientes el hecho de ser sometidos a internamientos con estancias prolongadas se ve reflejado en un incremento del número de complicaciones infecciosas al ser expuestos a diferentes patógenos intrahospitalarios. Sin tomar en cuenta los recursos económicos utilizados durante dichos internamientos prolongados, siendo de importancia el poder establecer diferentes criterios de egreso temprano en pacientes con dicho diagnóstico para disminuir complicaciones asociada a estancias prolongadas, sin afectar el éxito al tratamiento al efectuar un alta temprana. Material, métodos y objetivo: Se realizo un estudio prospectivo, descriptivo, longitudinal, en paciente pediátricos con diagnóstico de LLA en internamiento por fiebre y neutropenia, decidiéndose su egreso al cumplir con criterios de alta temprana. Realizándose en todos los pacientes una clasificación de riesgo de complicaciones infecciosas de acuerdo a la quimioterapia administrada tomando como base la escala MASCC. En cada paciente se realizo a su ingreso toma de biometría hemática, perfil bioquímico para valoración de la función hepática y renal, hemocultivo, EGO y urocultivo, radiografía de tórax si presentaba datos respiratorios, así como toma de cultivos de otras localizaciones en base a la sintomatología. Todos los pacientes incluidos recibieron monoterapia antibiótico con cefepime o imipenem. Se agregaba vancomicina de acuerdo a las guias de Infections Diseadse Society of America. Como intervención del protocolo se decidio el egreso de los pacientes que cumplieron con los siguientes criterios: 72 horas afebril, hemocultivo preliminar negativo, asi como evidencia de recuperación hematológica, sin requerimientos transfusionales en las ultimas 48 horas y via enteral preservada para manejo con antibioticos orales. A su egreso los pacientes continuaron con antibióticos vía oral con ciprofloxacino + amoxicilina con ácido clavulanico. Con consulta de revaloración a las 24 horas de su egreso, en el servicio de hematología, así como seguimiento con consultas cada 72 horas. Para valorar la morbilidad y mortalidad a 30 días en estos pacientes, así como tasa de reingreso a 30 días. Resultados: Se registraron un total de 36 eventos con diagnóstico de fiebre y neutropenia de mayo 2016 a noviembre 2017, que cumplian con los criterios de un alta temprana, mediana de días de internamiento de 5 días, el 94% de los eventos fueron en pacientes con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda, el 25% se interno durante la etapa de consolidación, se pudo determinar el origen de la fiebre en un 58%, terapia combinana vancomicina e imipenem en un 42%. Se documentaron 3 reingresos (8.3%) y una mortalidad de 2.8%, valores similares a lo descrito previamente. Conclusión: En nuestro centro, los pacientes con fiebre y neutropenia pueden ser dados de alta temprana con seguridad antes de la recuperación completa de neutrofilos (Neutrófilos<500/mm3) sin aumentar la morbimortalidad con respecto a la literatura.