Modelo de gestión de abastecimiento de material basado en la filosofía de Logística Esbelta - Alejandro Chable, Jarlin Darío (2020)
Objetivos y método de estudio: Desarrollar un modelo de gestión logística que adopte los nuevos conceptos, técnicas y método esbelto que permita dirigir a las empresas en su administración del proceso de abastecimiento de material basado en los principios de Lean Logistics. El método de estudio contempla la recopilación de datos cualitativos y cuantitativos, considerando: La identificación de variables y factores en la literatura, mediante el escalamiento de Liker se logró medir herramienta de medición. Aplicación a un grupo de expertos preliminares con el fin de identificar la mayor relevancia entre los factores, permitiendo adecuar los resultados a una segunda prueba de expertos. El análisis factorial que implicó el cálculo de la fiabilidad de los datos, análisis de la matriz de correlación, extracción de factores, rotación de factores, la adecuación de las variables y factores en el modelo conceptual. Construcción del modelo conceptual y sus interacciones en el proceso de suministro de material.