Herramientas matemáticas para la recolección de residuos sólidos urbanos - Hoyos Argueta, Erick Orlando De (2019)
Objetivos y método de estudio: Actualmente, una compañía recolectora de residuos sólidos urbanos en casas/habitación presenta problemas al momento de planificar el macro ruteo en las distintas áreas y municipios en donde brinda el servicio, generando una sobrecarga y una subutilización en las unidades de recolección. Es por esto, que se propone un rediseño de las rutas de recolección de residuos sólidos urbanos actuales en una de las áreas del municipio de San Nicolás de los Garza mediante un modelo matemático y simulación, teniendo en consideración el método de recolección “de acera” que permita un balance de carga idóneo en las unidades que brindan el servicio. Mediante el modelo matemático, se logra balancear o acercar la medida de actividad de los territorios a 8500 kilogramos o algún múltiplo de este número, para lograr asignar camiones completos a cada territorio y se encuentren cerca de su capacidad de carga ideal. Se realiza simulación para lograr balancear aquellos territorios resultantes del modelo matemático que, si bien se acercan a la medida de actividad de balance, no se encuentran dentro del rango determinado.