Evaluación de los cambios dentó – esqueletales con el uso del dispositivo de avance mandibular en pacientes con síndrome de apnea obstructiva del sueño - Arroyo Garza, Ana Karen (2020)
Objetivo: Evaluar y determinar los cambios dentó - esqueletales durante el tratamiento con el dispositivo de avance mandibular en Cefalogramas laterales y cefalometrías en pacientes que acudan al Posgrado de Ortodoncia de la UANL con SAOS. Métodos: Se analizaron 17 pacientes, 13 hombres y 4 mujeres al cual acudieron al Posgrado de Ortodoncia de la Universidad Autónoma de Nuevo León por presentar ronquido, fueron diagnosticados con el síndrome de apnea obstructiva del sueño y fueron reclutados para esta investigación. Dentro de la muestra, se encuentran pacientes con un IAH leve, moderado y severo. Se realizaron dos tomas de cefalogramas laterales con el aparato Veraviewpocs J. Morita , y posteriormente se realizaron mediciones cefalométricas y comparaciones con el programa Dolphin Imaging en dos diferentes tiempos, donde se evaluaron medidas dentales y esqueletales anteroposteriores y verticales de la Cefalometría de Ricketts y Steiner, la primer medición se realizó al iniciar el tratamiento con el uso del dispositivo del avance mandibular y la segunda medición 6-8 meses del uso del dispositivo para posteriormente comparar las medidas iniciales y finales por medio de la pueba T para muestras relacionadas y para el análisis estadístico, se utilizó un límite de confianza del 95% con un valor de p= inferior o igual a 0.05. Resultados: Todas las medidas dentales y esqueletales de la Cefalometría de Ricketts y Steiner a excepción de CORPUS LENGTH (Go-Gn) (mm) (Longitud del Cuerpo mandibular) fue significativamente mayor con un valor de P de 0.0040, LOWER FACE HEIGHT (ANS-Xi-Pm°) (Altura Facual inferior) fue significantemente mayor con un valor de P de 0.0294 y el OVERJET (Sobremordida horizontal) fue significativamente menor con un valor de P de 0.0462, OCC PLANE TO SN (°) (plano oclusal /Silla- Nasión) fue significativamente mayor con un valor de P 0.0247, obtenido mediante la prueba T para muestras relacionadas después del uso del Dispositivo de avance mandibular. Conclusiones: Al analizar los resultados concluyó que no se encontraron cambios estadísticamente significativos esqueletales y dentales a excepción de las medidas mencionadas anteriormente como el aumento en la longitud del cuerpo mandibular, el aumento en la altura facial inferior, la disminución del overjet y el aumento en la postero rotación mandibular esto en un intervalo de uso de 6-8 meses de tratamiento con el Dispositivo de Avance Mandibular como tratamiento para el SAOS