Aceleración del movimiento dental durante el cierre de espacios irradiando láser terapéutico - Bayardo Cruz, Apolonio (2020)
Introducción: Al aplicar láser terapéutico de baja frecuencia se busca acelerar el proceso que involucra el movimiento dental durante el cierre de espacios después de las extracciones, haciendo que el tratamiento sea más corto. Objetivos: Comparar el tiempo del cierre de espacios después de las extracciones de primeros premolares del tratamiento ortodóntico mediante la aplicación del láser terapéutico de baja frecuencia en uno de los cuadrantes. Materiales y métodos: Se utilizó una muestra de 16 arcadas de pacientes que requirieran extracción de primeros premolares, donde cada hemiarcada representaba un grupo, la hemiarcada derecha se tomó como la hemiarcada experimental es decir donde se aplicó el láser terapéutico de baja intensidad (100 mw) durante un tiempo de 1min con 20 Segundos por vestibular y el mismo tiempo por palatino en la arcada superior o bien por vestibular y lingual en la arcada inferior; cada cita se observó y midió el espacio de la zona de extracción durante el cierre del mismo hasta que fue eliminado por completo o se detuvo el tratamiento. La hemiarcada izquierda fue el grupo control ambas hemiarcadas bajo la técnica deslizamiento con un arco 019 x 025 .SS y close coil de Niti. Se realizó una prueba de homogeneidad de Varianza; si ésta demuestra homogeneidad, entonces T de Student o Análisis de Varianza; si no hay homogeneidad de varianza se usará estadística no paramétrica. El nivel de significancia para rechazar la hipótesis nula (Ho) fue de p<0.05. Resultados: No se encontraron diferencias significativas para ninguno de los intervalos de tiempo. Por lo tanto, no se encontró una disminución significativa del tiempo de tratamiento. Conclusiones: Al aplicar el láser terapéutico en el tiempo utilizado no produce una aceleración del movimiento dental para el cierre de espacios