Optimización en la asignación de aeronaves para rutas aéreas: caso de una aerolínea comercial mexicana - Priego Cabrera, Luis Daniel (2018)
Objetivos y método de estudio: Los costos de operar una aerolínea tradicional son muy elevados, uno de los costos que generan un mayor impacto y que representa aproximadamente una tercera parte del total de los costos, es el combustible, el cual está estrechamente ligado a los costos operativos de flota, y a su vez, la actividad que está fuertemente relacionada a estos costos, es el proceso de asignación de flota, es decir, el proceso en el cual se determina qué aeronave va a cubrir cada ruta. En la etapa de asignación, al ser una actividad operativa, cualquier desviación en su planificación puede afectar la eficiencia de las operaciones, tanto en términos operacionales como en términos económicos. Es importante entender que la asignación de flota también puede llegar a depender de factores relacionados con el marco legal de la aviación comercial, a su misma vez, depende de las características naturales de las rutas que se tengan planificadas en el itinerario. En México las aerolíneas de bajo costo representan un mercado muy importante para la transportación de pasajeros y además, es un sector que se encuentra en constante crecimiento. Para este proyecto se tomará como caso de estudio a una aerolínea comercial mexicana de bajo costo con base de sus operaciones en el Aero puerto Internacional de Monterrey. Este trabajo busca optimizar el proceso de asignación de la flota de aeronaves con las que cuenta una línea aérea para llevar a cabo los vuelos marcados en su itinerario a través de una herramienta cuantitativa que garantice el servicio, un mejor uso de los recursos y minimice los costos.