Desarrollo de un proceso de selección de proveedores de partes para la elaboración de lámparas en el sector automotriz - Aguilar Rangel, Eduardo Ramón (2020)
OBJETIVOS Y MÉTODO DE ESTUDIO: El objetivo de esta investigación fue desarrollar un proceso de evaluación y selección de proveedores, de manera que se optimicen los procesos de calidad para poder disminuir los incumplimientos de pedidos de los clientes, en una empresa de fabricación de autopartes (lámparas) para el sector automotriz. Para ello, se analizaron diferentes herramientas de calidad, y se eligió el Método Delphi para establecer los criterios que permitieron llevar a cabo una matriz de evaluación para su uso en la calificación de un proveedor. CONTRIBUCIONES Y CONCLUSIONES: Se concluyó que el proveedor no cumple con los mínimos criterios de calidad exigidos por la empresa, de manera que se propone cambiar de proveedor a uno que cumpla dichos criterios, desarrollados según la matriz de evaluación. Se pretende mejorar la calidad general y reducir los costos logísticos, para lo que se buscará un proveedor localizado dentro de la República Mexicana. Asimismo, se analizará la factibilidad de que la empresa fabrique sus propios componentes para no tener que depender de un proveedor externo.