Evaluación de la resistencia a la fractura de órganos dentarios con postes de fibra de vidrio anatomizados vs no anatomizados - Medrano Céspedes, Briseida (2019)
INTRODUCCIÓN: Un órgano dentario tratado endodónticamente a menudo tiene una estructura remanente limitada para proporcionar retención para una restauración definitiva, y la pérdida de dentina de raíz y coronal aumenta su susceptibilidad a la fractura, para ello se utiliza un poste que es considerado un retenedor intrarradicular cuyo objetivo fundamental es servir de anclaje para la reconstrucción del muñón dentario perdido. OBJETIVO: Evaluar la resistencia a la fractura in vitro de órganos dentarios reconstruidos con postes de fibra de vidrio anatomizados vs no anatomizados METODOLOGÍA: Se analizaron 40 dientes extraídos premolares inferiores, se dividieron en 4 grupos, cada uno con 10 dientes y con diferente estructura remanente, grupo I: 2mm de efecto férula 360º poste prefabricado de fibra de vidrio (Reforpost®), grupo II: 3mm en pared vestibular y lingual y 1mm en pared mesial y distal con poste prefabricado de fibra de vidrio (Reforpost®), grupo III: 2mm de efecto férula 360º poste anatomizado de fibra de vidrio (Reforpost®), grupo IV: 3mm en pared vestibular y lingual y 1mm en pared mesial y distal con poste prefabricado de fibra de vidrio (Reforpost®), a todos se les hizo tratamiento de endodoncia, se desobturaron y se dejó apicalmente 4mm de gutapercha,y se cementaron con cemento autoadhesivo Relyx U200. Finalmente se reconstruyó el muñón de 4mm de longitud y se realizó una corona de resina inyectada de 1.5mm de grosor. Los grupos fueron sometidos a ciclos mecánicos a 45º, en la cara oclusal hasta que ocurrió el fallo, la resistencia a la fractura se midió en kilogramos. RESULTADOS: En relación a la resistencia a la fractura hubo diferencias significativas entre los grupos de postes anatomizados y no anatomizados (P=0.000), mostrando los valores medios de fractura obtenidos en los 4 grupos experimentales, también se observó en los grupos I,II y IV fractura en el muñón por arriba de la unión amelocementaria, por lo que las fracturas se consideraron favorables. CONCLUSIONES: La fuerza cíclica aplicada y los resultados obtenidos, se puede concluir que la resistencia a la fractura de órganos dentarios restaurados con postes de fibra de vidrio anatomizados resultó ser mayor que los restaurados con postes de fibra de vidrio no anatomizados y se determinó que la técnica incremental en los postes anatomizados fueron los grupos más recomendables, ya que el tipo de fractura que se produjo permitió que se reparara la fractura.