Impacto del tratamiento con levotiroxina en pacientes con tsh >2.5 miu/ml, pero aún dentro de límite normal, en terapias de reproducción asistida - Pérez Morones, Daniela (2017)
La TSH es la mejor medición para detectar la disfunción tiroidea, el límite superior normal es tema de debate 1,2. La NACB sugiere que el límite se reduzca a 2.5mUI/L, ya que >95% de los eutiroideos tienen TSH entre 0.4-2.5mUI/L. La AACE, la ATA y el TES recomiendan 4.5mUI/L como límite superior, argumentando no hay evidencia de resultados adversos entre individuos con valores entre 2.5-4.5mUI/L 8,23. Ya que los trastornos tiroideos se relacionan con alteraciones en la foliculogénesis y embriogénesis, se justifica realizar estudios de sus efectos sobre los parámetros de reproducción en mujeres infértiles. Material y Métodos: Realizamos un ensayo clínico aleatorizado. Incluimos pacientes infértiles, <45 años, TSH entre 2.5-4.5mUI/L, sometidas a FIV/ICSI. Excluimos pacientes infértiles con TSH <2.5mUI/L, con morbilidad endócrina, reumatológica, tratadas con glucocorticoides ó dopamina. Se aleatorizaron para recibir o no Levotiroxina. La estimulación ovárica se realizó con folitropina-alfa y cetrotide. El disparo se realizó con coriogonadotropina-alfa,la aspiración folicular se programó 36hrs después, cuando se cuantificó TSH y Ac-TPO. Se transfirieron embriones D3. Se corroboró embarazo intrauterino 21 días post-transferencia. Objetivo: Evaluar el efecto de la levotiroxina sobre las tasas de embarazo clínico en pacientes infértiles sometidas a FIV/ICSI, con TSH entre 2.5-4.5mUI/ml.