Las estrategias de Paradiplomacia Universitaria en la atracción de estudiantes extranjeros de Posgrado de la Universidad Autónoma de Nuevo León - Zapata Morán, María Gabriela (2021)
Las universidades han recibido el impacto de la globalización, su participación en el escenario internacional depende en gran medida de sus estrategias, motivaciones y capacidades, estas acciones tienen un papel importante en el cambio institucional al interior de las universidades, sin embargo, también impactan en la región en donde se desarrollan. Los estudiantes de Posgrado buscan cada vez más la movilidad como referencia de calidad en sus estudios, una respuesta a la tendencia de la globalización, las universidades tendrán que adaptarse a los cambios de este fenómeno internacional. En la paradiplomacia toma entonces el sentido vital a través de la internacionalización de las universidades, puesto que el empleo de estas acciones internacionales paralelas de la propia universidad fortalece sus capacidades para el futuro. El papel que ejercen estas universidades que se comportan como actores subnacionales, es clave para fomentar los procesos entre actores regionales y nacionales y sus pares en el exterior.