Rehabilitación de la arcada superior con implantes en zona anterior - Mena Gutiérrez, Saúl (2020)
Introducción: Es bien conocido que existen opciones de tratamientos bien documentados para el uso de implantes en la zona estética; sin embargo, lograr resultados óptimos puede ser complicado para el equipo clínico dental. En la actualidad la oseointegración es tan confiable que se da por hecho su anclaje a hueso, dándole importancia al resultado estético y funcional final. Objetivo: En el presente trabajo se tiene el objetivo de describir el protocolo de un procedimiento complejo con implantes en la zona estética y uso de prótesis fija cerámicas para obtener resultados estéticos y funcionales. Presentación de caso: Paciente femenino de 60 años, llega a consulta en el posgrado de prostodoncia de la FO UANL, con la queja que quiere cambiar unas coronas MP ya que había perdido una durante la comida varios días antes. Diagnóstico: Se lleva acabo una evaluación clínica de las restauraciones en boca y todas se encontraban desajustadas, filtradas y con exposición de metal no deseado. Después de retirar las prótesis fijas en ambos anteriores se encuentran muñones con un pronóstico totalmente desfavorable corroborados por tomografías computarizada Cone Beam (CBCT), llegando a un acuerdo para rehabilitar la zona anterior con implantes, cambiando prótesis deficientes por nuevas TC (total ceramica), y la paciente opta por un cambio de estético completo superior con carillas cerámicas. Tratamiento: Mediante el estudio tomográfico se determino la mejor forma de distribuir los implantes según el encerado de diagnostico. Se colocaron dos implantes Jd Evolution de 3.7mmx 10mm junto con un perfil personalizado para no perder la estructura gingival. El análisis clínico y radiográfico 3 meses después a la colocación, dio la indicación para poder provisionalizar y empezar con la manipulación de tejido, sin embargo, la complejidad subió teniendo los accesos en incisal. Conclusiones: Mediante el uso de aditamentos personalizados E.MAX CAD se logra corregir el problema estético en los implantes anteriores. Se logro un resultado estético mediante el uso de coronas estéticas de disilicato de litio y carillas cerámicas del mismo material. Teniendo buena planeación y comunicación efectiva entre profesionales se pueden obtener grandes resultados.