Estudio comparativo de transmisión de luz a través de la cerámica de disilicato de litio - Rebeil Flores, Raquel (2018)
Introducción: Hoy en día, hay técnicas de cementado no solo con cemento dual si no también de resina fotopolimerizable. Es bien conocido que para una mayor estabilidad de color son mejores los cementos fotopolimerizables, este hecho nos lleva a la necesidad de evaluar la transmisión de luz con respecto a los distintos grados de translucidez de la cerámica y diferentes grosores para así poder tener un mejor resultado final. Objetivo: Analizar la transmisión de la luz de fotopolimerizado a través de la cerámica. Materiales y métodos: Se utilizaron pastillas de prensado de cerámica IPS e.max color A1. Para obtener las muestras se utilizo el Horno Ivoclar Programat EP 3000/G2. Se obtuvieron 15 laminillas en total, una de cada grosor (0.5 mm, 1.0 mm, 1.5 mm, 1.5 mm, 2.0 mm y 2.5 mm) y en translucidez (HT, MT y LT). Las laminillas pasaron por un proceso de pulido y glaseado siguiendo las recomendaciones del fabricante. A continuación se evaluó la transmisión de la luz con la lámpara de fotopolimerizado LED Valo de ultradent en sus 3 modos (Standard, High y Plasma) y Bluephase Style de Ivoclar Vivadent en su único modo (Standard) a través de cerámica IPS e.max utilizando un espectrofotómetro. El espectrofotómetro se encuentra conectado a un ordenador, éste cuenta con un software llamado “BlueLight analytics inc” y arrojó en gráficas los datos de medición (en milliwats) necesarios para saber la cantidad de luz que se emite a través de la cerámica. Por último, se guardaron los datos, se elaboraron las gráficas de cada uno y se analizaron los resultados obtenidos. Resultados: De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación y mediante la prueba t de diferencia de medidas es posible concluir que existe una diferencia estadísticamente significativa en los análisis de varianza de los grupos entre grosores, grados de translucidez y lámparas. Conclusión: Con las limitaciones del presente estudio se puede concluir que, existen diferencias estadísticamente significativas de la transmisión de la luz de fotopolimerizado LED a través de la cerámica de disilicato de litio, siendo los mayores grosores los que dificultan en mayor medida el paso de la luz.