Efecto de las intenciones implementadas en la cooperación en el uso de elásticos intermaxilares - Romano Caballero, Roberto (2019)
Introducción. El éxito de un tratamiento de ortodoncia depende de muchos factores, uno muy importante es la cooperación del paciente. El uso de intenciones implementadas ha sido utilizado en múltiples áreas de la salud para mejorar la cooperación de pacientes a diversos tipos de tratamiento. Objetivo. Evaluar la cooperación de los pacientes de 10 a 65 años de edad en el uso de elásticos intermaxilares con la aplicación de las intenciones implementadas y sin ellas. Materiales y métodos. Se incluyeron 42 pacientes en la muestra los cuales se dividieron en grupo experimental y control de manera aleatoria. Al grupo experimental se le aplico el uso de intenciones aplicadas más las instrucciones convencionales y al control las instrucciones convencionales del uso de elásticos. Los pacientes se recibieron de vuelta al mes y se contabilizó el uso de elásticos que utilizaron y se aplicó una encuesta para valorar la facilidad para recordar y usar las ligas, así como las horas que las utilizaron. Resultados. Se encontraron que no hubo diferencias significativas en ambos grupos. Conclusión. La aplicación del método de las intenciones implementadas no genera diferencia con los pacientes que no son sometidos a este instrumento.