Relación anteroposterior de los incisivos centrales superiores con la frente en pacientes adultos latinoamericanos - Barocio Toraño, Miguel Ángel (2018)
Introducción: Conseguir un buen posicionamiento de los incisivos superiores es uno de los objetivos prioritarios de cualquier ortodoncista. Para el paciente supone uno de los elementos de mayor impacto estético de la región dentofacial, por su estrecha relación con la estática y dinámica labial. Objetivo: Valorar la relación anteroposterior de los incisivos centrales superiores con la frente en pacientes adultos latinoamericanos que acudieron al Posgrado de Ortodoncia de la UANL. Materiales y Método: Se seleccionaron los registros de 60 pacientes que contaban con radiografías laterales y fotografías de perfil iniciales y finales. Se realizó el análisis facial del Elemento II de Andrews a cada uno. Se compararon los resultados con las medidas finales y se determinó cuantos se encontraban dentro de la norma al final del tratamiento. Resultados: El 80% de los pacientes que terminaron su tratamiento en el posgrado de ortodoncia de la UANL cumplieron con el Elemento II de Andrews. Discusión: Existe una correlación estrecha y estable entre la forma e inclinación de la frente y la posición anteroposterior del incisivo superior. Conclusión: La posición anteroposterior del incisivo superior está correlacionada con la forma e inclinación de la frente. El posicionamiento del incisivo superior es un factor clave en la planificación ortodóntica. Es necesario realizar estudios poblacionales adicionales, con distintas variables, para certificar la utilidad clínica de este protocolo.