Distalización del sector anterior con y sin ferulización en técnica MBT - García Piña Zavala, José Alejandro (2016)
Propósito: El objetivo de este estudio fue evaluar con la técnica MBT el cierre de espacios en sitios de extracción de primeros premolares con y sin ferulización en pacientes del Posgrado de Ortodoncia de la UANL. Métodos: Un total de 44 pacientes se dividieron en dos grupos: 1) ferulizado aplicado en 20 pacientes (11 femeninos, 9 masculinos) y 2) no ferulizado aplicado en 24 pacientes (16 femeninos, 8 masculinos), ambos con Brackets ranura .022”. Posterior a la alineación y nivelación, el cierre de espacios de extracción se realizó en arcos .019x.025” de acero. En esta fase del tratamiento donde se buscó la retracción del segmento anterior, al grupo ferulizado se le ferulizaron los dientes por debajo del arco del canino derecho al canino izquierdo con ligadura de .010” y permanecieron ligados hasta que hubiera punto de contacto. En las citas mensuales se tomaron fotografías intraorales de registro para observar la presencia o no de espacio interdentales. Resultados: se efectuó la prueba de hipótesis parados proporciones donde de acuerdo al análisis estadístico se encontró diferencia significativa (p-valor= 0.000) en los pacientes de género femenino. Por lo tanto, al ferulizar el sector anterior al momento de la retracción evita la apertura de espacios interdentales al final de esta. Mientras que en los hombres no hubo diferencia significativa. Conclusión: Al ferulizar el sector anterior al momento de la retracción, evita la apertura de espacios interdentales al final de esta.