Posición del hueso hioides antes y después del tratamiento de expansión con la técnica ALT-RAMEC - Martínez Rodríguez, Idalia Alejandra (2016)
Es importante al momento de realizar el diagnóstico observar en la radiografía aparte de otras estructuras anatómicas, la posición del hueso hioides y así poder obtener un buen plan tratamiento para los pacientes. Objetivo: evaluar en las radiografías laterales de cráneo la posición del hueso hioides de los pacientes en el Posgrado de Ortodoncia de la UANL, antes y después de la técnica de expansión Alt-Ramec. Materiales y Métodos: se realizaron las mediciones antes y después de la expansión Alt-Ramec con el protocolo de Bibby y Preston, en 17 pacientes de ambos géneros para medir la posición del hueso hioides. Se consideraron diferencias estadísticamente significativas aquellas en las que obtuvieron un valor p <0.05. Utilizando estadística descriptiva ANOVA, y análisis de varianza entre los grupos con correlación r de Pearson. El análisis estadístico se efectuó mediante el programa Minitab ® V 15.3. Resultados: se obtuvo una correlación significativa entre las variables del plano H-RGn (r=0.922, p=0.000), con el plano C3-H (r=0.621, p=0.008), antes de la expansión maxilar indicando una posición anterior del hueso hioides, así mismo como después de la expansión tuvo una correlación significativa en el plano C3-H (r=0.559, p=0.020) con el plano H-RGn (r=0.806, p=0.000), presentando una posición posterior del hueso hioides. Conclusión: el hueso hioides presentó un cambio anteroposterior antes y después de realizar la expansión con la técnica Alt-Ramec y no hubo diferencia entre géneros.