Cambios en la posición del cóndilo con uso de elásticos intermaxilares - Deveze Jiménez, Alejandra Carolina (2017)
Propósito: En la actualidad el ortodoncista ha evolucionado en muchas áreas de su profesión, una de ellas es el uso de diversas técnicas, nuevos aparatos y aditamentos para corregir los diferentes problemas de sus pacientes; al usar estos nuevos aditamentos el ortodoncista debe ser consciente de que efectos causa cada uno, he aquí la importancia de nuestro estudio, pues hasta ahora no existe ninguna investigación que muestre que tanto movimiento condilar cause el uso de elásticos intermaxilares y que otras afecciones provoquen a la articulación temporomandibular. Materiales y métodos: Se estudiaron 12 pacientes de 18-56años, que fueron sometidos al tratamiento de ortodoncia y que utilizaron elásticos intermaxilares por tres meses o más. Se tomó un Cone Beam de la ATM al inicio del uso de dichos elásticos y otro a los tres meses después de haberlos utilizado sin interrupción. Resultados: No existió diferencia significativa estadísticamente, solo en la comparativa del cóndilo izquierdo en el punto superior. Conclusiones: El cóndilo si tiene ligero movimiento no solo en sentido horizontal, sino puede ser de rotación.