Asociación de las longitudes del 2° y 4° dígito (2D:4D), con la respuesta ovárica en pacientes sometidos a estimulación ovárica controlada para fecundación in vitro - Castro Reyes, César Daryl (2020)
Una mujer nace con aproximadamente 1 -2 millones de folículos primordiales, al comienzo de la menarquia solo quedan unos 400,000 folículos debido a la atresia folicular natural. Se han propuesto 3 escenarios que ocasionan está perdida. Tomando importancia la identificación del microambiente ovocitarió, esto en base a marcadores de esta hiperandrogénico intrauterino como índice 2D-4D. Metodología: Se realizó un estudio transversal, observacional, prospectivo en las pacientes que se someterán a FIV/ ICSI. Previa a la recuperación de ovocitos, se realizó mediciones de las manos de los pacientes y se obtuvo el índice 2D-4D, mediante la toma de fotos del dorso de ambas manos. Resultados: Se identificó una asociación entre la disminución del índice 2D-4D alterado de la mano derecha, con una TSH basal mayor, una dosis total de FSH mayor durante el protocolo de EOC y un menor número de ovocitos recuperados, En relación con el índice 2D-4D de la mano izquierda solo se identificó una correlación débil entre el índice menor y el número de ovocitos recuperados Conclusiones: En el presente estudio se pudo identificar una relación del índice 2D-4D de la mano derecha, al identificar que a menor índice se asociaba con menor número de ovocitos recuperados en grupos de análisis. Sin embargo, no se identificó una relación estadísticamente significativa del índice 2D-4D de la mano izquierda. Al ser el primer estudio de este índice es necesario la realización de un estudio prospectivo con una mayor cantidad de pacientes para validar los resultados