Evaluación de la adaptación marginal en restauraciones indirectas de resina utilizando diferentes protocolos de adhesión - Halgravez Perea, Luis Alonso (2019)
﻿INTRODUCCIÓN: Actualmente la búsqueda de procedimientos adhesivos con un éxito clínico a largo plazo ha aumentado considerablemente, de la misma manera con intentar reducir el número de pasos para su ejecución, uno de los aspectos importantes para la cementación adhesiva es el realizar o no un previo fotocurado del agente adhesivo y de las repercusiones de ello. OBJETIVO: Evaluar la adaptación marginal de restauraciones indirectas de resina utilizando diferentes sistemas de adhesión con y sin previo fotocurado del adhesivo, mediante estereomicroscopio. METODOLOGÍA: Se obtuvieron 60 premolares extraídos por ortodoncia con estructura coronaria integra, se realizó una preparación tipo overlay en cada muestra, se fabricaron incrustaciones de resina fluida inyectada y se evaluó la adaptación marginal utilizando estereomicroscopio, posteriormente se cementaron las restauraciones utilizando tres diferentes sistemas adhesivos ( Prime and Bond Universal, Dentsply; Tetric N Bond, Ivoclar y Optibond FL, Kerr ), así mismo subdividiendo las muestras en 2 grupos donde en el primero se realizó previo fotocurado del adhesivo antes del cementado y en el otro grupo fotocurado del adhesivo al mismo tiempo que el cemento, se evaluó una vez más la adaptación marginal de las restauraciones ya cementadas y se analizaron los resultados. RESULTADOS: El adhesivo con el que se reportó mejor adaptación marginal al ser pre fotocurado fue el Prime and Bond Universal (Dentsply), seguido de Tetric N Bond (Ivoclar) y por último Optibond FL (Kerr). CONCLUSIÓN: Con las limitaciones de este estudio se puede concluir que en general la mejor adaptación marginal se observó cuando no se realiza pre fotocurado del adhesivo.