Evaluación de los efectos del cepillado dental sobre la cerámica de disilicato de litio - Ibarra Vallejo, Celeste Astryd Juanita (2019)
Introducción: En los últimos años la cerámica vítrea a base de disilicato de litio hademostrado tener adecuadas propiedades de resistencia, fluorescencia, opalescencia y translucidez, que le han permitido adaptarse y mimetizar la estructura natural del diente. Siendo características indispensables la mimetización del color y la estabilidad a largo plazo a los cambios químicos y mecánicos que suceden en el medioambiente bucal. Objetivo: Evaluar los efectos del cepillado dental sobre la superficie de cerámica de disilicato de litio CAD/CAM procesada con 3 técnicas diferentes de elaboración, y expuestas al cepillado en lapsos de 5, 10 y 15 años. Metodología: Se analizaron 30 muestras de cerámica de disilicato de litio IPS e-max CAD®, en forma de cubo. Se dividieron en 3 grupos de acuerdo con su fabricación: Grupo 1.- Cristalización en una cocción, aplicación de maquillaje segunda cocción + glaseado en tercera cocción. Grupo 2.- Cristalización en una cocción, maquillaje y glaseado juntos en una segunda cocción y Grupo 3.- Cristalización, maquillaje y glaseado juntos en una sola cocción. Las muestras fueron cepilladas usando la maquina de cepillado multiestación, utilizando el dentífrico Colgate original y el cepillo dental Oral B #35 suave. El análisis de cambio de color se realizó con un sistema de visión multiespectrum y para valorar la superficie y textura de la muestra se uso un sistema de medición 3D de área amplia. Resultados: Los valores en la desviación estándar muestran una ligera disminución en el valor del color independiente del protocolo de fabricación a través de los años, los cambios observados en el cepillado a 15 años son estadísticamente significativos (p=0.014). Respecto a la rugosidad mostro cambio significativos (p=0.044) en la rugosidad media inicial entre los grupos siendo mayo en el grupo 2. Conclusión: En los resultados obtenidos se puede observar la influencia del cepillado dental sobre las superficies de las cerámicas de disilicato de litio (IPS e.max CAD Ivoclar Vivadent), ya que el cepillado en lapsos de 5, 10 y 15 años afectó la estabilidad del color independientemente del protocolo de fabricación, sin embargo, solo los resultados del cepillado a 15 años fueron estadísticamente significativos.