Evaluación fisiológica y de compuestos bioactivos en maíces nativos ante estrés de temperatura y sequía - Ayala Meza, Cesar de Jesus (2020)
México, como centro de origen del maíz, cuenta con una amplia gama de maíces nativos con diferentes características de interés, que pudieran ser de utilidad para el ser humano, como el aprovechamiento en los compuestos bioactivos. Los compuestos bioactivos tienen una amplia gama de funciones en las plantas, ya sea en los granos generando una mejora considerable en su calidad, o en sus hojas, siendo de alto interés por sus capacidades inhibitorias de radicales libres, así como sus funciones estructurales y de pigmentación. Tomando esto en cuenta, el objetivo general de este proyecto fue analizar la relación entre el contenido de compuestos bioactivos y su resistencia a estrés por sequía y altas temperaturas, acentuadas por el cambio climático en variedades de maíces nativos provenientes de diferentes estados de la república, realizando una caracterización fenotípica y de compuestos bioactivos en maíces nativos provenientes de diversos puntos de la República Mexicana. Posteriormente, se seleccionaron los genotipos de mayor interés y fueron sometidos a estrés por altas temperaturas y sequía, y se analizaron las características fenotípicas, fisiológicas y de las concentraciones de compuestos bioactivos. La caracterización fenotípica y de compuestos bioactivos mostró diferencias significativas (p ≥ 0.05) entre los genotipos evaluados, por lo que se 12 seleccionaron cuatro genotipos con características deseables, como concentración de compuestos bioactivos en hoja y grano, precocidad y tamaño. Amarillo Nanche Dulce, Rojo Mochitlán, Rojo Olinalá y Reventador Café. Fueron sometidos a estrés por sequía y altas temperaturas en un experimento controlado en macetas presentando diferencias significativas (p ≥ 0.05) entre ellos, así como un comportamiento de interés ante las condiciones de estrés, como altos y bajas concentraciones. Entre los resultados sobresalientes, se mostró que las plantas pueden extender los intervalos entre días a floración masculina y días a floración femenina, entre otras características. Por otra parte, los datos fisiológicos mostraron que el estrés por sequía del suelo afectó la conductancia estomática, así como el daño a los fotosistemas, mientras que la interacción entre estrés de temperatura y humedad afectó la transpiración y la concentración de CO2 intracelular. Los compuestos bioactivos presentaron diferencias significativas (p ≥ 0.05) en la triple interacción, por lo que el comportamiento de los genotipos fue cambiante dependiendo del tipo de estrés aplicado. Los análisis de correlación mostraron valores negativos y significativos entre la concentración de compuestos bioactivos y la tasa fotosintética bajo las condiciones control. Acorde a lo mencionado se puede concluir que las poblaciones nativas cuentan con características fenotípicas, fisiológicas y de concentración de compuestos bioactivos de alto interés para los programas de mejoramiento genético, así mismo se concluye que los compuestos bioactivos son una herramienta de importancia para la resistencia a estrés abiótico con áreas de oportunidad por explorar, dando cabida a la investigación a estrés abiótico en maíces nativos.