De ociosos, inmorales, vagos y mal entretenidos - Derbez García, Edmundo (2019)
Los ricos y poderosos de Monterrey, por un lado, y los miserables de la urbe, por otro, presentan las dos clases ubicadas en los extremos de la escala social, que reflejaban las condiciones económicas y sociales durante la etapa inmediata a la con sumación de la Independencia, la cual no acabó con las condiciones de pobreza, servilismo, explotación e injusticia.