Diseño de controladores continuos convergentes por un tiempo fijo para sistemas dinámicos con incertidumbre - Guerra Avellaneda, Dany Fernando (2019)
Este documento presenta controladores no lineales que proveen convergencia en tiempo fijo al origen (o a una vecindad del origen) para sistemas dinámicos de alto orden sujetos a incertidumbres (disturbios deterministicos no desvanescentes y disturbios estocásticos desvanescentes dependientes de los estados y el tiempo). Dos de los tres controladores diseñados incluyen un diferenciador convergente en tiempo fijo, un observador de disturbios convergente en tiempo fijo, y un regulador convergente en tiempo fijo. El diferenciador se da en el caso que el ´único estado medible del sistema dinámico es el de mayor grado relativo. El observador de disturbios convergente en tiempo fijo se emplea para estimar variaciones de disturbios no desvanecentes y no acotados. En caso de que las cotas para los disturbios sean desconocidas se incluye un observador adaptable convergente en tiempo fijo caracterizado por no incrementar de manera excesiva las ganancias del controlador. En cuanto a la presencia simultanea de disturbios determinísticos no desvanescentes y disturbios estocásticos desvanescentes dependientes de los estados y el tiempo, se presenta un algoritmo Super-twisting estocástico convergente en tiempo fijo.