Estado nutricional y síndrome metabólico en pacientes sobrevivientes a leucemia infantil - Dávila Martínez, Edgar Rogelio (2018)
Antecedentes. Desde el primer reporte de remisión temporal de Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) inducida por quimioterapia, en 1948, la terapia ha mostrado avances importantes en el manejo de esta patología. Encontrando que en 1960 la tasa de supervivientes era menor del 10% y con los manejos actuales se han alcanzado tasas de hasta 90% de supervivencia en países en desarrollo1. Desafortunadamente el tratamiento no es inocuo, se ha observado que el 50% de los sobrevivientes a LLA infantil, presentan por lo menos alguna condición médica durante su tercera década de vida2. Un número importante de complicaciones a lago plazo relacionadas tanto con el manejo como con los cambios en el estilo de vida han sido descritos en este grupo de pacientes. Pueden ocurrir posterior a concluir el tratamiento, o presentarse años después y comprenden una segunda malignidad, cardio toxicidad, neurotoxicidad, anormalidades endocrinológicas, obesidad y sobrepeso, infertilidad y efectos psicosociales3,4 Acerca de su composición corporal, los sobrevivientes suelen presentar anormalidades, como obesidad abdominal o aumento en el porcentaje de grasa corporal. La obesidad durante y al terminar el tratamiento para LLA es común, aún y de contar con nuevos protocolos5. Con el advenimiento de la pandemia de obesidad infantil, se han puesto en macha diversos programas para concientizar sobre la importancia de realizar cambios en el estilo de vida ( actividad física moderada, el plato del buen comer, evitar el consumo de productos procesados, disminuir las horas de uso de dispositivos electrónicos) ya que, las complicaciones metabólicas relacionadas con la obesidad, como resistencia a la insulina, hipertensión y dislipidemias, que históricamente se presentaban solo en población adulta, se han comenzado a detectar cada vez más en población pediátrica6,7 Hipótesis del trabajo Los pacientes sobrevivientes a LLA tienen un riesgo mayor de desarrollar alteraciones metabólicas, como obesidad, intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina, dislipidemia e hipertensión, en comparación con la población libre de dicha enfermedad. Objetivo general Determinar la prevalencia de las alteraciones metabólicas mencionadas previamente en población sobreviviente a LLA en la infancia y compararla con la prevalencia reportada para síndrome metabólico. Material y métodos Se realizó un cálculo de tamaño de muestra con una fórmula de estimación de una proporción en una población finita. Esperando una prevalencia del 15±10% de síndrome metabólico en base a los resultados de estudios anteriores (Gibson TM, et al., 2016) y utilizando un intervalo de confianza del 95%. El resultado de la fórmula fue de 35 pacientes, el cual, con la corrección para la población finita, se obtuvo un resultado del cálculo de 30 pacientes. Se invitó a pacientes sobrevivientes a LLA infantil tratados en el Servicio de Hematología del Centro Universitario contra el Cáncer mediante llamadas telefónicas, así como los pacientes que acudían a la consulta de control en dicho servicio. En un periodo de un año se completó la muestra calculada. Se agendó cita en el servicio con la indicación de cumplir con ayuno de 12 horas, en donde, con colaboración de personal capacitado, se procedió a pesar a los pacientes, medir su talla y calcular su IMC, además de medir la circunferencia de cintura y de realizar una pequeña encuesta sobre su grado de actividad física, horas frente a algún dispositivo electrónico y de registrar la presión arterial. Al terminar la evaluación inicial los participantes pasaron al área de laboratorio para la toma de una muestra sanguínea donde se incluyeron: biometría hemática, glucosa, triglicéridos, colesterol, Lipoproteína de Alta Densidad (HDL), Lipoproteína de Baja Densidad (LDL) Por último, los participantes se dirigieron al consultorio en donde se resolvieron dudas con los padres de los participantes y se corroboraron los datos que fueron extraídos del expediente clínico. El análisis de datos se realizó una estadística descriptiva en la que se calcularon media, mediana y rangos, mediante el sistema IBM SPSS versión 20 (SPSS, Inc., Armon, NY) Valor de p significativo <0.05. Estadística descriptiva media, mediana, rangos. Resultados Fueron incluidos 31 pacientes (13 hombres, 18 mujeres) cuyo diagnóstico de LLA se estableció entre 1 a 14 años. Se reportó una mediana de edad de 11 años (rango 5-20 años). Así mismo, al comparar la relación entre datos somato métricos y resultados de laboratorio se encontró que según los criterios de Cook y de Ferranti el 29% de la población cuenta con un factor de riesgo para desarrollar SM, un 19.4% y 25.8% presenta dos factores de riesgo y el 12.9% reúne los criterios diagnósticos de Ferranti para SM. Discusión y conclusiones Los resultados encontrados en el estudio son similares a los reportados en la literatura médica, encontrando reportes de prevalencia de SM reportada entre 9.2-33,6%. Lo relevante de nuestro estudio es que ningún paciente recibió radioterapia, ya que se ha visto que los pacientes que fueron tratados con dosis superiores a 20 Gy tienen el riesgo más elevado para presentar obesidad (OR 3.81, 95% CI 2.34- 5.99) La importancia de llevar un seguimiento integral en los pacientes sobrevivientes a LLA es de vital importancia; ya que, debido al manejo que recibieron, son propensos a presentar obesidad y síndrome metabólico, aunado a la falta de orientación en cuanto actividad física y alimentación.