Prevalencia de sobrepeso y obesidad en una población pediátrica de una escuela primaria privada y comparación con una escuela primaria pública - Vega Ambríz, Karla Priscila (2018)
Introducción El sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud pública mundial de etiología multifactorial que han mostrado un carácter progresivo en los últimos años, tendencia en función del entorno sociocultural hacia ciertos sectores de la población tanto adulta como pediátrica, particularmente en niños de edad escolar. El objetivo de este estudio es comparar el perfil de prevalencia y distribución del sobrepeso y obesidad en escolares de instituciones privadas respecto sus similares en escuelas públicas. Material y métodos Se realizó un estudio transversal, observacional, analítico y comparativo de noviembre del 2015 a junio del 2016 entre estudiantes de una escuela primaria privada a los cuales se les realizó una valoración antropométrica (toma de peso, talla y presión arterial) con cálculo del IMC y diagnóstico de su estado nutricional en base al Z Score y percentiles para la edad, así como del diagnóstico de pre/hipertensión en base a percentiles para la edad y talla. Se generó una base de datos con la información recabada y se realizó un análisis comparativo con escolares de una escuela primaria pública. Se realizó una estadística descriptiva (distribución de frecuencias, medias y porcentajes) así como un análisis con pruebas de Chi cuadrada, Fisher y T de Student. Resultados Se analizó un universo total de 893 escolares (pública n= 360, privada n=533). La prevalencia global de sobrepeso y obesidad en edad escolar fue del 33%, siendo mayor para los escolares de escuela pública (n=182, 35%) respecto a la escuela privada (n=111, 31.9%), sin embargo, estos resultados no fueron estadísticamente significativos (p 0.11). Respecto a la distribución por grupo de edad, se encontró una diferencia significativa en la prevalencia de sobrepeso en niños de 9 años de la escuela privada (28.9% vs 12.5%, p 0.057), siendo esa tendencia inversa para los escolares de 10 años (32.4% vs 13.4%, p 0.016). Se encontró una mayor prevalencia de pre/hipertensión arterial sistémica en el grupo de escuela pública, siendo estadísticamente significativa (13.9% vs 5.4%, p<0.01). En el análisis por género, los escolares de institución pública reportaron una mayor prevalencia de obesidad para niños (25.9% vs 15.2%, p 0.011) y de pre/hipertensión para ambos sexos (hombres 16.2% vs 11.0%, mujeres 20.4% vs 14%, p<0.01). Discusión Nuestros resultados reportan una prevalencia similar a la publicada en la Encuesta Nacional de Salud de México del año 2016. Sin embargo, no encontramos diferencias significativas entre el tipo de escuela y la prevalencia de las enfermedades estudiadas. Se encontró una prevalencia aumentada de sobrepeso y obesidad en la clasificación por género y tipo de escuela, en los niños de escuelas públicas. Lo que podría explicar esta tendencia en nuestra población está relacionado al ambiente socioeconómico cultural que caracteriza a los niños de escuelas públicas (padres con menor educación, hogares en zonas inseguras, pobre regulación en preparación de alimentos en escuelas, dietas de pobre valor nutricional), aunados a factores biológicos propios del género. Conclusión Nuestros hallazgos sugieren que el tipo de institución educativa no es un indicador para presentar sobrepeso y obesidad en los niños de edad escolar, por lo que es indispensable realizar intervenciones en toda la población para prevenir estas patologías. El IMC y la toma de presión arterial son indicadores de bajo costo y fácil aplicación en la evaluación del estado de salud de los escolares, y la presencia alterada de estos indicadores se relaciona con mayor probabilidad de desarrollar complicaciones metabólicas a corto, mediano y largo plazo.