Correlación de la alteración del balance sagital espinopélvico con el dolor lumbar en la población joven - Díaz Valadez, José Adrian (2018)
El dolor lumbar bajo es una patología de alta incidencia, encontrándose en todos los grupos de edad y se define como la presencia de dolor en el área dorsal entre las crestas iliacas y la parrilla costal. En México se ha identificado que hasta un 13% de las consultas ortopédicas son por dolor lumbar y hasta el 84% de la población presentara un episodio de dolor lumbar en el transcurso de su vida. Esto es una enfermedad que afecta hasta el 50% de la población económicamente activa. El 37% de los pacientes atribuye su dolor lumbar a un factor atribuible a su ocupación. 2 El balance sagital espinopelvico es la armonía que existe entre la cabeza, columna y pelvis. La alteración se asocia a enfermedad degenerativa discal, fracturas patológicas, espondilolistesis degenerativa y osteoartritis de rodilla y cadera. La pérdida del balance sagital aumenta el gasto de energía causando una disminución de la capacidad funcional y calidad de vida. Existen mecanismos compensadores como hiperextensión de columna, retroversión pélvica y la flexión de cadera y rodilla. Debido a la alta incidencia de dolor lumbar y al ser una de las principales causas de perdida de la función en la población joven, se estudiaron los parámetros sagitales espinopelvicos, como origen del dolor lumbar. La hipótesis de nuestro trabajo es que la presencia de dolor lumbar en pacientes jóvenes se encuentra asociado a una alteración de los parámetros sagitales espinales y pélvicos (línea plomada de C7, cifosis torácica, lordosis lumbar, incidencia pélvica, inclinación pélvica y pendiente sacra.). 3 El estudio es tipo casos y control, el diseño del estudio observacional. Transversal, descriptivo, comparativo y aleatorizado. El tipo de población es estudiantes de la Facultad de Medicina, UANL. Los criterios de inclusión son edad 18 a 25 años, con voluntad de participar en el estudio, con o sin episodio de dolor lumbar, sin tratamiento establecido y académicamente activos. Los criterios de exclusión fueron diagnostico establecido de patología espinal, deformidad clínica o radiográfica, cirugía previa o comorbilidades. Los resultados de nuestro estudio fueron una prevalencia de dolor lumbar de 63% de nuestra población encuestada (490 sujetos). Se encontró una diferencia significativa en el género femenino (p= 0.001). Se seleccionó 30 sujetos con dolor lumbar y 30 sujetos sin dolor lumbar para realizar evaluaciones clínicas, cuestionarios y radiográficos. Se comparó ambos grupos en busca de alguna diferencia significativa en edad, genero, EVA, IMC e IPAQ. Como conclusiones de nuestro estudio no se encontró ninguna diferencia en ambos grupos de dolor vs no dolor en edad, genero, Índice de masa corporal y actividad física. Se encontró una tendencia elevada de 4 sobrepeso en el grupo con dolor lumbar. En el grupo con dolor lumbar se comparó los géneros femeninos y masculinos, no se encontró ninguna diferencia en edad, EVA y IMC. El grado de actividad física bajo en el género femenino se asoció con la presencia de dolor lumbar. No se encontró ninguna diferencia significativa al comparar el IPAQ vs EVA o IMC vs EVA. En el análisis de los parámetros espinales y pélvicos, se comparó el resultado del promedio de los parámetros de ambos grupos dolor vs no dolor. No se encontró ninguna alteración estadísticamente significativa. Es necesario continuar con el estudio de la relación entre el balance sagital y el dolor lumbar bajo como causa de dolor. En este estudio no fue posible relacionar alguna alteración en parámetros espinopelvicos como causa de dolor lumbar bajo. Nuestros esfuerzos se deberían de enfocar en formar programas de prevención para evitar que la población joven académicamente o económicamente activa presente esta patología, debido a la prevalencia elevado que resulto nuestro estudio.