El lenguaje de los marginados en el rock mexicano: Café Tacuba, una aproximación semántico-neo retórica - Lozano Flores, Guillermo; Flores Treviño, María Eugenia (Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Filosofía y Letras, 2010)
Este artículo forma parte de una tesis de maestría en proceso y tiene como propósito describir el sentido del discurso en las canciones Chilanga Banda y Alármala de tos a partir del uso especifico de los recursos de su lenguaje, que caracterizamos, en principio, como una manifestación retórica debido a que otorgamos preponderancia a la revisión estilística de su discurso por medio de las figuras del pensamiento. Las orientaciones metodológicas parten de Pierre Guiraud (1982) y su enfoque semántico para describir los cambios de sentido en el uso preformativo del lenguaje, asi como de la propuesta de Stephen Ulmann (1972) sobre registros evocativos, Beristain (1991), Rey (1986) y Baylon y Febre (1994) para los estudios retóricos de Perelman y Olbrecht Tyteca (1969) para realizar un acercamiento a los rasgos de estilo discursivo propios de cada canción. Estudiamos como la semántica, la neo-retorica y la estilística arroja nociones pertinentes para el estudio de un tipo de discurso en la lírica popular y proyectan el idiolecto de grupos sociales específicos que se aprovechan para describir sus motivaciones con respecto a la sociedad mexicana actual.