Evaluación de un protocolo de entrenamiento canino utilizando una línea celular b16f10 para la detección de melanoma en un modelo murino - Aguirre Alberto, Raúl Abreu (2020)
La capacidad del olfato canino para detectar cáncer se basa en la identificación de compuestos volátiles a través de diversos tipos de muestras de diferentes tipos de cáncer. Sin embargo, estos varían debido a la edad, dieta, sexo, condición fisiológica… de los pacientes; esto vuelve más difícil el proceso de entrenamiento de los perros al convertirse estas en variables que pudieran afectar la percepción del aroma. Las líneas celulares podrían limitar los factores relacionados con el origen de la muestra. El objetivo del presente estudio fue evaluar un protocolo de entrenamiento canino utilizando la línea celular B16F10 para la detección de melanoma en un modelo murino. 2 perros (Cheeto y Coyota) fueron capaces de completar el protocolo de entrenamiento; una vez completado, se realizaron 2 pruebas para determinar la capacidad de los perros para identificar el olor en un ratón con una masa tumoral grande versus un ratón sano, Cheeto en la primera ronda no señaló al ratón enfermo, pero mostraba interés, Coyota también mostró esta conducta. En las siguientes rondas de esa misma prueba Cheeto obtuvo una sensibilidad total de 30% y Coyota del 42%. En la segunda prueba Cheeto consiguió una sensibilidad del 100% y Coyota del 50%. Por lo tanto, estos hallazgos sugieren que existen compuestos volátiles que se comparten entre las células cultivadas en laboratorio y el melanoma desarrollado a partir de la inoculación. Los resultados de las pruebas con las muestras biológicas de heces y orina mostraron un patrón similar, en la primera prueba Cheeto consiguió una sensibilidad del 0% y 30% para heces y orina respectivamente y Coyota 0% y 25%. En la segunda prueba los resultados fueron 70% y 60% para Cheeto en heces y orina respectivamente y Coyota 10% y 0%. Por consiguiente asumimos que la línea celular y las muestras biológicas emiten señales volátiles en común que le permiten al perro discriminarlas, no obstante, los resultados de las primeras pruebas apuntan que el cambio espontaneo de la matriz en la que se encuentran provoca duda y titubeos al señalar las muestras de ratones con cáncer. Aun así, no recomendamos al igual que en el modelo in vivo un cambio radical y repentino de muestras objetivo para la identificación de melanoma murino con perros entrenados con la línea celular.