Condición física en pacientes pediátricos que acuden a la clínica de obesidad - García Ramírez, Arturo Alejandro (2020)
Antecedentes CAPÍTULO I RESUMEN La Obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, la cual suele iniciar en la infancia y adolescencia. Ocurre como resultado de un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético o calórico. Actualmente el sobrepeso y la obesidad representan un grave problema de salud en México sobre todo en la población pediátrica. El objetivo de este estudio fue evaluar la condición física de los pacientes pediátricos que acudieron a la clínica de obesidad. Materiales y Métodos Se trata de un estudio observacional, comparativo, retrospectivo realizado en pacientes de entre 7 a 16 años con diagnóstico de sobrepeso y obesidad que acudieron a la Clínica de Obesidad de este Hospital. Se recabaron los resultados de la prueba escalón Harvard clasificando de este modo la condición física o índice recuperación cardiorrespiratorio. Además, se clasificaron en grupos por edad, sexo y comorbilidades, de los cuales el principal fue el síndrome metabólico, comparando de este modo la condición física entre cada uno de ellos. Resultados Se registró un total de 84 pacientes, de los cuales 76 pacientes se incluyeron en el estudio, 41 presentaron obesidad, 3 sobrepeso y 32 síndrome metabólico. Se observó que los pacientes presentaron en su mayoría una condición física por debajo del promedio, en los pacientes con obesidad en 60.9% y en los pacientes con síndrome metabólico en 59.4%. Conclusiones Este estudio pone en evidencia la mala condición física de los pacientes pediátricos con obesidad en una población del noreste de México, al mismo tiempo que no demuestra una peor condición física en los pacientes con síndrome metabólico u otras comorbilidades como hipertensión o dislipidemia. Esto es importante ya que la actividad física es una de las principales medidas de prevención y tratamiento del sobrepeso y la obesidad.