Factores de riesgo para readmisión hospitalaria en neonatos con alta temprana - Granados Hernández, Dulce María (2018)
Introducción: La definición por la Academia Americana de Pediatría y el Colegio Americano de Obstetras y Ginecólogos definieron alta temprana postnatal como una estancia menor de 48 horas para las mujeres de parto vaginal y menos de 96 horas para las de cesárea. Por lo que un alta temprana se define como antes de las 48 horas y un alta muy temprana antes de las 24 horas. En el Hospital Universitario se define alta temprana posnatal entre 12 y 23 horas de vida. Objetivos: determinar los factores de riesgo que condicionan la prevalencia de readmisiones en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, de neonatos egresados de forma muy temprana, de acuerdo a la Academia Americana de Pediatría. Diseño de estudio: Es un estudio observacional, descriptivo, analítico y de cohorte. Se analizaron los neonatos que hayan nacido vía parto en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, y hayan permanecido en alojamiento conjunto, de enero a diciembre del 2016. Se reclutaron pacientes egresados antes de las 24 horas de vida extrauterina y un grupo control, nacidos por vía vaginal. Se dio seguimiento durante el periodo neonatal, por vía telefónica y búsqueda de expedientes clínicos en las dos instituciones de mayor concentración dentro del estado de Nuevo León. El análisis estadístico se realizó con IBM SPSS versión 20 (SPSS, Inc., Armon, NY). Resultados: Se revisaron un total de 357 pacientes, de los cuales 354 fueron incluidos. 174 (49.2%) fueron egresados de forma temprana y 180 (50.8%) fueron con egreso habitual. En nuestro estudio, de las características del recién nacido y del parto, el tipo de rutina se asoció con el reingreso (p <0.001), la edad gestacional determinada por Capurro (p=0.03) y el antecedente de ictericia (p=0.02). Las causas de readmisión encontradas en nuestro estudio: urosepsis (3), deshidrataciones hipernatremicas (2), hiperbilirrubinemia multifactorial (1), sepsis neonatal temprana (2), una de ellas asociada a crisis convulsiva por hipocalcemia, y sepsis neonatal tardía (1). Se registró un total de 9 reingresos (2.3%), similar a la prevalencia que se ha reportado en otros estudios. Conclusiones: las definiciones de alta temprana son distintas entre las asociaciones y los estudios ya descritos, pero ninguno como el nuestro, dónde alta temprana se definió como egreso con menos de 24 horas y comparando el reingreso de estos con el alta habitual. Actualmente en nuestro país se desconoce la prevalencia de mortalidad neonatal en los pacientes con egreso temprano. Según nuestro protocolo, el alta temprana parece ser una alternativa segura, y no se asocia a mayor número de reingresos o atención de urgencias en un binomio sano.