Estudio de la inhibición de la transmisión de la infección de VIH-1 por la nanopartículas de plata recubiertas por polivinilpirrolidona, en un modelo de cultivo de tejido de cérvix humano in vitro - Ixtepan Turrent, Liliana del Carmen (2010)
Se ha demostrado que las nanopartículas de plata recubiertas con polivinilpirrolidona (AgNPs-PVP) tienen actividad antiviral contra el VIH-1. Al prevenir la interacción de la gp120 del VIH-1 con el CD4 de la célula huésped, y por consiguiente inhibir la fusión o entrada del virus. En el presente estudio evaluamos la actividad virucida de las AgNPs-PVP , con potencial para prevenir la transmisión de la infección del VIH-1, utilizando un modelo humano in vitro de cultivo cervical. Las AgNPs-PVP de 30-50 nm formuladas en un gel Replens no espermicida a una dosis de 0.15 mg/mL, tienen la capacidad de prevenir la transmisión de la infección tanto del VIH-1 libre de células, como de virus asociados a células, el tiempo mínimo necesario para inhibir la infección fué de un minuto de exposición a las AgNPs-PVP. El pretratamiento por 20 minutos de la biopsia demostró un efecto protector hasta por 48 horas contra la transmisión de la infección por VIH-1. Es importante resaltar el hecho de que las AgNPs-PVP no fueron toxicas para las biopsias aun después de 48 horas de exposición