Modelación y optimización aplicada a la simulación de procesos y sistemas de manufactura - Villarreal Marroquín, María Guadalupe (2007)
La simulación por computadora es una herramienta imprescindible para las compañías manufactureras. En un nivel micro, la simulación contribuye a diseñar procesos de manufactura que permiten producir bienes con múltiples especificaciones y, en un nivel macro, ayuda a diseñar los sistemas que integran a estos procesos de manera eficiente y costeable para asegurar la viabilidad financiera de la compañía. Los modelos de simulación permiten crear representaciones adecuadas del sistema o proceso para tratar diferentes combinaciones de valores de las variables controlables y así generar predicciones sobre varios criterios de desempeño de interés.