Análisis de transitorios electromagnéticos en sistemas de cables subterráneos - Iracheta Cortez, Reynaldo (2007)
En esta tesis se desarrolla una metodología altamente precisa para el cálculo de transitorios electromagnéticos producidos por maniobras de apertura y cierre de interruptores en sistemas de cables concéntricos subterráneos. Esta metodología es altamente precisa porque se desarrolla en el dominio de la frecuencia en el cual directamente se considera una distribución natural de las pérdidas a lo largo del sistema de cables incluyendo la dependencia frecuencial de los materiales conductores (núcleo, pantalla y armadura) y dieléctricos (etileno propileno y polietileno de cadena cruzada) presentes en cada cable del sistema.