Autoafinidad de superficies en termoplásticos cristalizados isotérmicamente - Ortiz Rivera, Laura (2007)
Considerando la importancia que guardan las superficies en las propiedades, en general de los materiales y en particular de los termoplásticos y por lo tanto en sus posibles aplicaciones, conociendo también la complejidad morfológica de los polímeros cristalizables, su control posible mediante las condiciones de cristalización y el efecto de las morfologías en la topografía de superficie, se estableció como hipótesis que las condiciones de cristalización isotérmica representan un control de la morfología cristalina y su efecto sobre la topografía de superficie de los termoplásticos, que permite evaluar mediante geometría de fractales la relación entre morfología, topografía de superficie y la característica autoafín o de rugosidad de las superficies generadas, planteándose como objetivo su demostración en cinco termoplásticos de importancia comercial. Para lograr lo anterior, después de justificar el proyecto, se seleccionaron cinco polímeros: polipropileno isotáctico (i-PP), poliamida 6 (PA6), poli (tereftalato de etilenglicol) (PET), poli (naftalenato de etilen glicol) (PEN), y poli (éter éter cetona) (PEEK), se establecieron los antecedentes y fundamentación relativos a la cristalización de polímeros, en particular las características de cristalización de cada polímero utilizado, de las técnicas de análisis, el método de geometría de fractales utilizado para evaluar la rugosidad de la superficie libre y el comportamiento autoafín de polímeros cristalizados isotérmicamente.