Prácticas maternas de alimentación, IMC y porcentaje de grasa corporal de hijos pre-escolares y escolares - Martínez Gaytán, Laura Guadalupe (2011)
Propósito y Método del Estudio: El propósito fue asociar las prácticas maternas de alimentación infantil con el índice de masa corporal (IMC) y con el porcentaje de grasa corporal (PGC) de hijos de 3 a 11 años. Los objetivos específicos fueron: Describir las prácticas maternas de alimentación infantil de madres de niños de 3 a 11 años residentes en el área metropolitana de Monterrey, N. L, Evaluar el estado nutricio de los hijos mediante el PGC, Evaluar el estado nutricio de los hijos mediante el peso, clasificado de acuerdo al Center of Disease Control and Prevention, y Verificar si las prácticas maternas de alimentación infantil son diferentes de acuerdo al peso del hijo. Estudio descriptivo correlacional. Participaron 199 diadas (madre-hijo). La muestra se calculó con un nivel de confianza de 95 %, potencia de prueba de .90, para un Coeficiente de Correlación de .23. Las madres contestaron el Cuestionario de Alimentación Infantil (CFQ) y se midió peso, estatura y PGC de los hijos. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial.