Depresión y auto-cuidado en adultos con riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 - Orozco Gómez, Claudia (2011)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue describir el efecto de la depresión sobre el auto-cuidado a la salud del adulto con factores de riesgo para desarrollar DT2: antecedentes familiares, sexo, edad y obesidad, comparándolo con el efecto en adultos diagnosticados con la enfermedad. El diseño empleado para dar respuesta a los objetivos planteados fue tipo descriptivo correlacional. La población de interés estuvo conformada por individuos mayores de 18 años de edad de ambos sexos, miembros de una familia donde al menos uno de ellos tenía diagnostico de DT2 residentes de una comunidad urbano marginada del área, metropolitana de Monterrey, Nuevo León. El muestreo fue de tipo no probabilístico, se incluyeron a individuos participantes en el estudio “Riesgo de Desarrollar Diabetes tipo 2: Interacción GenMedio Ambiente” además de probandos y familiares que aceptaron la invitación a participar. El tamaño definitivo de la muestra fue de 208 individuos, calculado para una regresión múltiple como estadístico de prueba, con valor de p < .05, coeficiente de determinación de .10 y poder estadístico del 90%.