Motivos para dejar de fumar, etapa de cambio y consumo de tabaco en población de 18 a 65 años - De la Fuente de la Torre, Nora (2011)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue describir la relación de los motivos para dejar de fumar con el consumo de tabaco, en población de 18 a 65 años de edad, que acuden a sala de espera de tres unidades hospitalarias del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Se utilizaron los conceptos de motivos para dejar de fumar (Deci y Ryan, 1985), etapas de cambio para dejar de fumar (Prochaska y Diclemente, 1994) y consumo de tabaco (Tapia, 2001). El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. El muestreo fue sistemático de 1 en 10 con inicio aleatorio. El tamaño de la muestra se determinó en base a la prueba de Correlación bilateral, para un nivel de significancia de .05, con un poder de 90%, para una muestra de n=480. Se aplicó una Cédula de Datos Personales y Consumo de Tabaco, la Escala de Razones para dejar de Fumar y el Cuestionario de Dependencia a la Nicotina de Fagerström, la consistencia interna de los instrumentos fue de .65 y .76 respectivamente.