Auto-percepción del peso de los adolescentes y de sus pares e imagen deseada - Barrón Urrea, Natividad (2010)
Propósito y Método del Estudio: El objetivo general fue describir la auto-percepción de peso de los adolescentes por palabras (PP) y por imágenes (PI) y verificar si es diferente al sexo. Los conceptos que guiaron el estudio fueron: percepción y percepción social. La muestra 410 adolescentes, se calculó para una proporción de .5, nivel de confianza de .95, intervalo bilateral, límite de error de estimación de .04. La PP se valoró mediante la pregunta ¿Cómo describirías tu peso? (Eckstein, 2006) y la PI se valoró por las imágenes de Eckstein (2006). Se midió peso y estatura, se calculó el IMC y el percentil y se clasificó de acuerdo a lo propuesto por el CDC (2010).