Factores personales, obstétricos y creencias relacionados con el consumo de alcohol en mujeres embarazadas - Favela Ocaño, María Alejandra (2006)
Propósito y Método del Estudio: Los propósitos del estudio fueron determinar la proporción del consumo de alcohol antes y durante la gestación, conocer las diferencias del consumo de alcohol en las mujeres embarazadas en relación a algunas características personales y obstétricas e identificar las creencias que construyen las mujeres embarazadas sobre el consumo de alcohol bajo la teoría de las representaciones sociales de Moscovici (1986). El diseño fue descriptivo-correlacional (Polit & Hungler, 1999). El muestreo fue probabilístico sistemático de uno en nueve con inicio aleatorio, la muestra se obtuvo de los registros del hospital donde las mujeres embarazadas acuden a control prenatal. La muestra se calculó con un 95% de nivel de confianza para la prueba bilateral de correlación r = .25 con potencia de .90. El total de la muestra fue de 165 mujeres embarazadas. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial.