Factores intrínsecos y extrínsecos de caídas en pacientes de un hospital público de tercer nivel - Valles Castillo, Lilia Isabel (2008)
Propósito y método de estudio: Se identificaron los factores de riesgo intrínseco y extrínseco de caídas de pacientes y se establecieron diferencias por edad y sexo en un hospital público de tercer nivel. Se diseñó un estudio descriptivo correlacional; la población correspondió 149 pacientes adultos que sufrieron caídas en los departamentos de Medicina Interna, Cirugía General, Gineco-Obstetricia y Pensionistas. Factores intrínsecos fueron características personales del paciente como edad, sexo, diagnóstico, estado del paciente y tipo de medicación. Factores Extrínsecos fueron todas aquellas características del medio ambiente hospitalario en las que se encontraba el paciente al momento de la caída como pisos húmedos o resbaladizos, ausencia de pasa-manos, timbre de llamada, incluyendo distribución de equipo y mobiliario. La información se recabó en el formato de Registro de Accidentes y Caídas de pacientes (RAC). El análisis estadístico consistió en estadística descriptiva y diferencia de proporciones con un alfa de 0.05.