Autoestima y consumo de alcohol en estudiantes de una preparatoria de la ciudad de Guanajuato - Pratz Andrade, Ma. Teresa (2008)
Propósito y Método de Estudio: el objetivo del estudio fue conocer la relación del autoestima con el consumo de alcohol en estudiantes de una preparatoria de la ciudad de Guanajuato, el diseño fue descriptivo y correlacional, el muestreo fue probabilístico estratificado con asignación proporcional al tamaño del estrato (grado escolar). Se obtuvo una muestra de 441 estudiantes, estimada para un 95% de nivel de confianza, considerando un enfoque conservador de .5 y un límite de error de estimación de .03. Se aplicó una Cédula de Datos Personales, un Cuestionario de Prevalencia de Consumo de Alcohol y la Escala de Autoestima de Rosenberg, la cual obtuvo un Alpha de Cronbach de .77.