Enfermedad crónica, desempeño cognitivo y depresión relacionados con habilidad funcional en el adulto mayor - Torres Rodríguez, Hortencia (2007)
Propósito y Método de Estudio: Determinar la relación de enfermedad crónica, desempeño cognitivo y depresión con la habilidad funcional del adulto mayor. Determinar las diferencias en las enfermedades crónicas, desempeño cognitivo y depresión de acuerdo a edad, género, nivel educativo y ocupación en el adulto mayor. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, muestreo aleatorio estratificado proporcional al sexo, la muestra se determinó utilizando el paquete n-Query advisor con criterios: 95% de confianza, nivel de significancia de .05, una potencia de 85%, para una prueba bilateral de correlación de .20 obteniéndose tamaño de muestra de 222 adultos mayores (n1 = 167 mujeres y n2 = 55 hombres). Se incluyeron a participantes que leyeran y escribieran español, que no tuvieran incapacidad o discapacidad funcional física o mental y/o condición médica inestable por lo que no pudieran completar los instrumentos de valoración en el estudio, se excluyeron los participantes con retraso mental, enfermedad de Parkinson, problemas de audición, trastorno psiquiátrico, y problemas de la vista sin corrección. Los criterios de elegibilidad se corroboraron a través del expediente clínico y entrevista personal. Se aplicó una cédula con datos sociodemográficos, enfermedad crónica y mediciones biofisiológicas, los instrumentos utilizados fueron: Examen Breve del Estado Mental, Prueba de Trazos A y B, Escala Geriátrica de Depresión, Escala de Actividades Básicas de la Vida Diaria y Escala de Actividades Instrumentales de la Vida Diaria. Se aplicó estadística descriptiva, estadística inferencial no paramétrica, Correlación de Spearman, U de Mann Whitney, análisis de varianza de Kruskal Wallis. Se ajustaron también modelos de regresión lineal simple y múltiple.